Se entiende por técnica al “…conjunto de
habilidades y conocimientos que sirven para resolver problemas prácticos”
(Quintanilla, 1998, párr. 6). De lo cual se desprende que una técnica sea un
procedimiento o el conjunto de procedimientos que tienen como propósito obtener
resultados específicos en el ámbito científico-cultural.
Para Mosterín (1993, p. 15), las técnicas son “…entidades culturales o
formas de conocimiento: algo que se puede aprender y transmitir a través de
diferentes procesos de aprendizaje, como se transmite cualquier información
cultural”. De lo cual se vislumbra que la técnica sea un tipo de conocimiento derivado
de la experiencia práctica, que se cristaliza en la cultura de las personas.
Desde el punto de vista agronómico, las técnicas se especializan en
técnicas productivas. Quintanilla (1998, párr. 5) define como técnicas productivas las “…técnicas de transformación y
manipulación de objetos concretos con el propósito de producir otros objetos,
estados de cosas o procesos de manera intencional”. De allí que este tipo
particular de técnicas “…constituyan formas de conocimientos, de carácter
práctico” (Quintanilla, 1998, párr. 6).
Es necesario señalar que las técnicas productivas se encuentran
asociadas a las prácticas agronómicas. Las prácticas agronómicas, es aquel
“…conjunto coherente de acciones que han rendido buen o incluso excelente
servicio en un determinado contexto y que se espera que, en contextos
similares, rindan similares resultados” (Izquierdo, Rodríguez y Durán, 2007, p.
4). De lo cual se infiere que una técnica sea la manera efectiva (eficiente y
eficaz) de utilizar los recursos tecnológicos.
En este contexto, los recursos tecnológicos son los instrumentos
utilizados para realizar una actividad concreta de la mejor manera posible,
esto produce resultados positivos con ciertas cualidades en el producto
resultante. De allí que los recursos tecnológicos sean el soporte que facilita
las tareas en una Unidad de Producción. A continuación se presentan los
elementos que describen las técnicas productivas en la finca objeto de estudio:
Manejo
El manejo es la forma como el productor puede controlar la acción de
“…aquellos factores que influyen sobre la producción, es un aspecto muy
variable en la producción vegetal, ya que los métodos varían de acuerdo a la
finca, los conocimientos del productor y a la capacidad financiera de este”
(Sierra, 2001). No obstante, los resultados dependerán de las técnicas
aplicadas por el productor. En este sentido, se entiende como manejo al
conjunto de actividades y técnicas que se aplican en los cultivos de una finca,
con la finalidad de obtener rendimiento y productividad. El manejo se divide en:
a) Manejo Tradicional
b) Manejo Mecanizado:
Tipos de Rubros
Constituyen el “…rango de diferentes productos resultantes de los
diversos cultivos. A estos productos vegetales es lo que se conoce como rubros
agrícolas.” (Batusaikun, 2009, párr. 1). Los rubros cultivados en una Unidad de
Producción, pueden ser:
d) Mandarina (Citrus reticulata).
e) Naranja (Citrus sinensis).
f) Ñame (Dioscorea alata).
h) Plátanos (Musa AAB subgrupo plátanos).