martes, 12 de octubre de 2010

Labores Agronómicas


MARENA (1998, p. 76), define como labores agronómicas a las “…labores empleadas dentro del proceso de cultivos, iniciándose desde la preparación del terreno hasta la cosecha del rubro establecido”. De allí que las labores agronómicas sean concebidas como un conjunto de actividades o tareas ejecutadas por el productor en el manejo de cultivos. 
La identificación de tales actividades o tareas es de gran importancia, desde un punto de vista agronómico, ya que permiten determinar las técnicas y la tecnología empleada para lograr la producción vegetal en una finca particular. De igual forma permite realizar caracterizaciones de los procesos productivos, en función de (MARENA, 1998): “1) fuerza de trabajo empleada, 2) herramientas utilizadas, 3) uso o no de fitoquímicos y 4) uso o no de fertilizantes” (p. 76). 
Tales elementos ayudan a determinar el “…grado de tecnificación de los procesos productivos, por ejemplo: tradicional, semitecnificado y tecnificado. Permite además precisar el grado de participación en el ciclo productivo de los cultivos” (MARENA, 1998, p. 76). A continuación se presentan los elementos que describen las labores agronómicas en la finca objeto de estudio: 

Preparación del suelo 
Son todas aquellas “…actividades que se realizan para darle al suelo un acondicionamiento apropiado para el crecimiento y desarrollo de las plantas”, éstas pueden ser manuales o mecanizadas según “…la superficie a utilizar, a la disponibilidad de maquinaria y a los recursos económicos con que cuenta el productor” (Escalante, Linzaga y Escalante, 2007, p.1). Dentro de las actividades más usadas para la preparación del terreno, se tienen: 
a)  Arado.
b)  Control de Malezas.
c)  Desinfección.
d)  Drenado.
e)  Nivelación del terreno.
f)    Rastreo.

Siembra 
Es una actividad agrícola que consiste en “…colocar la semilla en el suelo. Se denomina así al hecho de poner o esparcir semillas en la tierra o en recipientes preparados para ello, con el fin de que germinen y emerjan nuevas plantas”. (Escalante, Linzaga y Escalante, 2007, p. 1). La siembra puede ser directa e indirecta: 
a) Siembra directa.
b) Siembra indirecta

Fertilización
Es una “…actividad rutinaria durante el ciclo de cultivo que consiste en restituir nutrientes y organismos alimenticios que se pierden durante la cosecha”. La fertilización aplicada al “…suelo varía en función de su estado, a la disponibilidad de nutrientes, a la disponibilidad hídrica y también de los requerimientos de las especies vegetales cultivadas” (Granvil, 2005, p. 96).  La fertilización se clasifica en:
a)  Fertilización orgánica.
b)  Fertilización química.

Recursos Naturales
Los recursos naturales son los “….materiales de la naturaleza que los humanos aprovechan para satisfacer sus necesidades, son la fuente de las materias primas, y transformadas sirven para producir bienes muy diversos” (Contreras y Otros, 2008, p. 12).Dentro de los recursos naturales se tiene:
a)  Suelos.
b)  Agua.
c)  Materia orgánica.