MARENA (1998,
p. 76), define como labores agronómicas a
las “…labores empleadas dentro del proceso de cultivos, iniciándose desde la
preparación del terreno hasta la cosecha del rubro establecido”. De allí que
las labores agronómicas sean concebidas como un conjunto de actividades o
tareas ejecutadas por el productor en el manejo de cultivos.
La identificación de tales actividades o tareas es de
gran importancia, desde un punto de vista agronómico, ya que permiten determinar las
técnicas y la tecnología empleada para lograr la producción vegetal en una
finca particular. De igual forma permite realizar caracterizaciones de los
procesos productivos, en función de (MARENA, 1998): “1) fuerza de trabajo
empleada, 2) herramientas
utilizadas, 3) uso o no de fitoquímicos y 4) uso o no de fertilizantes” (p.
76).
Tales elementos ayudan a determinar el “…grado de tecnificación de los procesos productivos, por
ejemplo: tradicional, semitecnificado y tecnificado. Permite además precisar el
grado de participación en el ciclo productivo de los cultivos” (MARENA, 1998, p. 76). A continuación se
presentan los elementos que describen las labores agronómicas en la finca
objeto de estudio:
Preparación
del suelo
Son todas aquellas “…actividades que se realizan para
darle al suelo un acondicionamiento apropiado para el crecimiento y desarrollo
de las plantas”, éstas pueden ser manuales o mecanizadas según “…la superficie
a utilizar, a la disponibilidad de maquinaria y a los recursos económicos con
que cuenta el productor” (Escalante, Linzaga y Escalante, 2007, p.1). Dentro de
las actividades más usadas para la preparación del terreno, se tienen:
a) Arado.
b) Control
de Malezas.
c) Desinfección.
d) Drenado.
f) Rastreo.
Siembra
Es una actividad agrícola que consiste en “…colocar la
semilla en el suelo. Se denomina así al hecho de poner o esparcir semillas en
la tierra o en recipientes preparados para ello, con el fin de que germinen y
emerjan nuevas plantas”. (Escalante, Linzaga y Escalante, 2007, p. 1). La
siembra puede ser directa e indirecta:
a)
Siembra directa.
b)
Siembra indirecta.
Fertilización
Es una “…actividad rutinaria durante el ciclo de cultivo
que consiste en restituir nutrientes y organismos alimenticios que se pierden
durante la cosecha”. La fertilización aplicada al “…suelo varía en función de
su estado, a la disponibilidad de nutrientes, a la disponibilidad hídrica y
también de los requerimientos de las especies vegetales cultivadas” (Granvil,
2005, p. 96). La
fertilización se clasifica en:
a) Fertilización orgánica.
b)
Fertilización química.
Recursos
Naturales
Los recursos naturales son los “….materiales de la
naturaleza que los humanos aprovechan para satisfacer sus necesidades, son la
fuente de las materias primas, y transformadas sirven para producir bienes muy
diversos” (Contreras y Otros, 2008, p. 12).Dentro de los recursos naturales se tiene:
a)
Suelos.
b)
Agua.
c)
Materia orgánica.